2008年 11月 07日
またまた大根 |
先日の大根のステーキに続き、今度は大根のてんぷらです。青海苔を入れた衣を付けて少ない油で焼きました。
一緒ににんじんの輪切りもやってみたところ、にんじんも大根に負けないほど甘い!
大根をてんぷらにすると、まずその甘さにびっくりです。
そして、お供には、大根おろしのたれを。
大根にまた大根(笑)。油の消化を助けるために必須です。
そしてこれがまた美味しいのです。^^
大根おろし(汁ごと)に醤油と梅酢を入れて作ったさっぱりなタレです。
他には高野豆腐のそぼろ、ブロッコリーのごまマスタードあえ、切干大根と白菜のラパーツァイなど。
さてさて。
風邪引きさんのわたしですが、かなり良くなってきました。
実は一昨日、今日の「パンの会」を中止したのです。
マクロやってても自己管理が甘いわたしで本当に申し訳なく思います。
でも、4年目のわたしは、やっと排毒できているな、という嬉しさもあります。
確か山村先生に、3,4年目は排毒しやすい時期だとお聞きしていましたので、そうだったらいいなぁと思っています。
で、調子も少しいいので活動開始です!
今日も朝から、また“ごま塩道”に取り組みました。
今回は黒ゴマと白ゴマと二つ。
ここで気がつきました。
前回の黒ごま塩は失敗だったなあと。
ゴマを炒り過ぎていたようです。
今回も少し炒り過ぎてしまったけれど前回よりはマシかな。
でもあたって(すって)いて、少し油が出てしまいました。
難しいですね~~。
これはもう2,3回は練習しないと試作会に出せないですね・・・。
そしてその白ゴマ塩を使ってお粥パンを再び。
今回はきちんと分量通り。
でも、、、教本の写真のように、つるんとしたお肌になってくれないのはナゼだろう?
また、ガサガサのお肌でした。(苦笑)
これももう一度挑戦です。
一緒ににんじんの輪切りもやってみたところ、にんじんも大根に負けないほど甘い!
大根をてんぷらにすると、まずその甘さにびっくりです。
そして、お供には、大根おろしのたれを。
大根にまた大根(笑)。油の消化を助けるために必須です。
そしてこれがまた美味しいのです。^^
大根おろし(汁ごと)に醤油と梅酢を入れて作ったさっぱりなタレです。
他には高野豆腐のそぼろ、ブロッコリーのごまマスタードあえ、切干大根と白菜のラパーツァイなど。
さてさて。
風邪引きさんのわたしですが、かなり良くなってきました。
実は一昨日、今日の「パンの会」を中止したのです。
マクロやってても自己管理が甘いわたしで本当に申し訳なく思います。
でも、4年目のわたしは、やっと排毒できているな、という嬉しさもあります。
確か山村先生に、3,4年目は排毒しやすい時期だとお聞きしていましたので、そうだったらいいなぁと思っています。
で、調子も少しいいので活動開始です!
今日も朝から、また“ごま塩道”に取り組みました。
今回は黒ゴマと白ゴマと二つ。
ここで気がつきました。
前回の黒ごま塩は失敗だったなあと。
ゴマを炒り過ぎていたようです。
今回も少し炒り過ぎてしまったけれど前回よりはマシかな。
でもあたって(すって)いて、少し油が出てしまいました。
難しいですね~~。
これはもう2,3回は練習しないと試作会に出せないですね・・・。
そしてその白ゴマ塩を使ってお粥パンを再び。
今回はきちんと分量通り。
でも、、、教本の写真のように、つるんとしたお肌になってくれないのはナゼだろう?
また、ガサガサのお肌でした。(苦笑)
これももう一度挑戦です。
by my130
| 2008-11-07 11:51
| 今日のごはん