2008年 07月 28日
シャキッとしよう |
いまひとつシャキッとしない自分の体調に喝を入れるべく、今日はおきぬけに梅しょう番茶をグッと飲んで、朝から掃除をして料理をして、、、と動き回っていました。
その理由の一つに・・・
昨日山村先生に、「糖尿病かもしれないよ。」と脅かされた事が!
いつもは常に手が乾いているのですが、昨日のそのときに限って手がじっとりしていて、そこからそんな話になったのです。でももしかしたら顔にそういう症状が出ていたのかもしれません。
あ、でも、最近尿検査したばかりなので糖尿病というのはありえないのですが、それ以前からずっと腰の痛みが続いていたり、生殖器系(泌尿器系)の不調を抱えていた事もあって、山村先生の鋭さにドキリとしたのでした。
いつまでもただの疲れのせいだと言い訳にするのではなくて、自分自身に対しての甘さを自覚しないと。昨日はさすがにこれじゃぁいけないぞと思いながら帰宅しました。
そして、こんな時こそこれまで習った事を復習しようじゃないか!と思い、あれこれ朝からお料理に精を出しておりました。
小豆カボチャやあらめの梅煮やたまねぎ味噌やら作ったりして、在庫の野菜一掃をしました。
しかし、自分は肝臓が弱いんだと自覚していましたが、肝臓と繋がっている腎臓にも不調がきているし、先月は別の場所の不調を指摘され。。。あぁボロボロなわたし。(涙)
実は昨日の講座で何よりもショックだった事は、お腹のしみ・ほくろについてのお話でした。
お腹のしみはよくないよ~~との先生のお言葉にまたまたドッキリ。
実は私にもあるのですよねえ・・。
毎度の事ながら、山村塾でショックを受け、そして帰宅して自分に喝を入れるという同じ事を繰り返しております。(苦笑)
でも考えてみると恐ろしいこと・・・
もし私が山村塾へ行ってなければ、講座を受けていなければ、何も知らなかったんだと。
マクロを実践して4年目に突入というところでこうして見舞われる数々の不調は、ある意味自分へのお知らせなのだな、と。
・・・堕落してる場合じゃないぞ!と。(笑)
でも、以前に比べたら本当に甘いものは少なくなったし、まず「砂糖」というものはほとんど口に入れることはなくなったし、年々食べるものは簡単になりつつあるけれど、普段のマクロビオティックを意識した食事があたりまえになっているのが今。
だから、カラダが過敏になってしまっているのか?それともバランスが悪いのか。
しばらくは、ムクムクと出てくる不調と戦いつつ分析して、それで学んでしまおうと目論んでいるのですが。
まぁでも。確かに最近、桃だのスイカだの、そしてもっとも私の不調を促しているのが毎日の珈琲。珈琲を減らすのがまずはわたしの課題かも。
もう1年実践したら、来年は4年ぶりの人間ドックを受けてみようかな、なんて思うこの頃です。(毎年拒否し続けていて、夫の会社のママさん検診のブラックリストに載っているかも・・)
その理由の一つに・・・
昨日山村先生に、「糖尿病かもしれないよ。」と脅かされた事が!
いつもは常に手が乾いているのですが、昨日のそのときに限って手がじっとりしていて、そこからそんな話になったのです。でももしかしたら顔にそういう症状が出ていたのかもしれません。
あ、でも、最近尿検査したばかりなので糖尿病というのはありえないのですが、それ以前からずっと腰の痛みが続いていたり、生殖器系(泌尿器系)の不調を抱えていた事もあって、山村先生の鋭さにドキリとしたのでした。
いつまでもただの疲れのせいだと言い訳にするのではなくて、自分自身に対しての甘さを自覚しないと。昨日はさすがにこれじゃぁいけないぞと思いながら帰宅しました。
そして、こんな時こそこれまで習った事を復習しようじゃないか!と思い、あれこれ朝からお料理に精を出しておりました。
小豆カボチャやあらめの梅煮やたまねぎ味噌やら作ったりして、在庫の野菜一掃をしました。
しかし、自分は肝臓が弱いんだと自覚していましたが、肝臓と繋がっている腎臓にも不調がきているし、先月は別の場所の不調を指摘され。。。あぁボロボロなわたし。(涙)
実は昨日の講座で何よりもショックだった事は、お腹のしみ・ほくろについてのお話でした。
お腹のしみはよくないよ~~との先生のお言葉にまたまたドッキリ。
実は私にもあるのですよねえ・・。
毎度の事ながら、山村塾でショックを受け、そして帰宅して自分に喝を入れるという同じ事を繰り返しております。(苦笑)
でも考えてみると恐ろしいこと・・・
もし私が山村塾へ行ってなければ、講座を受けていなければ、何も知らなかったんだと。
マクロを実践して4年目に突入というところでこうして見舞われる数々の不調は、ある意味自分へのお知らせなのだな、と。
・・・堕落してる場合じゃないぞ!と。(笑)
でも、以前に比べたら本当に甘いものは少なくなったし、まず「砂糖」というものはほとんど口に入れることはなくなったし、年々食べるものは簡単になりつつあるけれど、普段のマクロビオティックを意識した食事があたりまえになっているのが今。
だから、カラダが過敏になってしまっているのか?それともバランスが悪いのか。
しばらくは、ムクムクと出てくる不調と戦いつつ分析して、それで学んでしまおうと目論んでいるのですが。
まぁでも。確かに最近、桃だのスイカだの、そしてもっとも私の不調を促しているのが毎日の珈琲。珈琲を減らすのがまずはわたしの課題かも。
もう1年実践したら、来年は4年ぶりの人間ドックを受けてみようかな、なんて思うこの頃です。(毎年拒否し続けていて、夫の会社のママさん検診のブラックリストに載っているかも・・)
by my130
| 2008-07-28 15:17
| 今日のごはん