2007年 11月 08日
舌の変化 |
野菜とパスタの豆乳ホワイトソースグラタン
ほうれん草のゴマ味噌和え
ひよこまめ玄米ごはんのリゾットトマト風味
味噌汁・パンいろいろ
今日のグラタンは、蒸したかぼちゃ、ジャガイモを、炒めたたまねぎ・にんにく・カブ・全粒ペンネと合わせ、そこに豆乳ベースのソースを絡めてオーブンで焼いたもの。
寒くなってくるとこんなお料理が恋しくなりました。
次男がしみじみと、、、
「給食の牛乳で作ったグラタンまずくて臭いんだよなあ。豆乳のグラタンの方がずっと美味しいのに。」とつぶやいていたのを聞いて、にんまりとした母でありました。^^
今日はリゾットを残りご飯で作ったので量が足りない分、私が作ったベーグルと先日東京のメゾンカイザーで購入したハードブレッドで補いましたが、、、
ここでも、ハードブレッドなのにパンが妙に甘く感じて(砂糖がかなり入っているよう)、あんなに大好きだったメゾンカイザーのパンも、もはや私には合わなくなってしまったんだなーと嬉しいような悲しいような。
そんなこともあり、自分が作った砂糖無しのベーグルが、とても味わい深く感じてしまったのでした。
by my130
| 2007-11-08 20:38
| 今日のごはん