2007年 10月 18日
新米♪ |
今日から玄米ごはんは新米です!
(分搗きごはんはまだ古米・・・)
新米初日ということで、小豆ごはんにしました。
長男のお弁当にも(無理やり)小豆ごはんです。
久々にお弁当の画像を載せてみました。
(右の画像は先週の次男の遠足のお弁当。リクエストで卵焼き入り。)
私は日々、ごはんが美味しく炊ければ、あとはお味噌汁とおかずが少しで満足。例えばきんぴらと青菜があれば十分なのです。
でも、子供らはそうはいかず、毎日のたんぱく質と油を使った一品に悩んでおります。
今日のお弁当のおかずのチンジャオロースー風炒め物は、最近の我家の定番です。
薄く加工された大豆蛋白を利用して作っています。
今晩の夕食は野菜のクリームシチュウ(リブレフラワー入り)とあらめの煮物、ほうれん草ののりあえ、玄米のトマトリゾット、天然酵母パン でした。
そして、デザートがこれ。焼きりんごです♪
最近のデザートはこんな風に素朴なものばかり。他には蒸し煮したりんごとか梨など少々。
でもそろそろ焼き菓子もいいなぁ~なんて思うこの頃です。
by my130
| 2007-10-18 21:08
| お弁当