2007年 09月 29日
すっかり秋 |
庭の木々も紅葉してきました。
新緑の季節も大好きですが、この木々が紅葉していき冬への移り変わりを見守るのもたまらなく好きです。
秋・・・といえば、数年前から我家は『駅伝』の季節なのです。
(いきなり、紅葉のほのぼの話題から駅伝ですいません・・・汗)
長男は小学校の4~6年まで福島で走り、それから秋田に帰ってきて中3から今年までかれこれ6度目になるでしょうか。
しかも、この10月の駅伝が道路を走る公式の競技としては最後になります。
彼にとって、高校生活最後の駅伝です。
しかも、今年はアンカーを走るんですってーーー!(およよよ)
(チームで超速い選手が2人いるので、彼らの貢献を無にしないように頑張ってもらわねばならないというプレッシャー付き)
そんなわけで、
最後をしめくくる彼の駅伝を成功させることができるように、私は日々のごはん作りに手抜きができなくなりました。
数日前から、お弁当にも玄米を入れ、玄米を強化しています。
あと3週間あるので、その間体重が増えないように体が軽くなるように、ついでに集中力が増すように、陰で支えていければと考えています。
この気合は、高校受験の時の食事管理以来かもしれません。(笑)
ところで、上記の玄米強化とは別に、私のお楽しみの朝ご飯をご紹介します。
パン好きの我家ですが、マクロビオティックを実践するようになってからはパンを食べる頻度は激減しました。(作っておやつ程度に食べる事はありますが)
でも、休日の二日のうちの一日は、お楽しみとして朝食やランチにパンを食べます。このところ、週末は早朝から供たちの試合のためのお弁当作りで忙しく、ゆっくり朝ご飯を食べていなかったので、今日はの~んびりと楽しんでしまいました♪
水分を補給しながら蒸し焼きにしました。ほわ~っと美味しい!
(マフィンにはごまペーストを添えて)
一緒に添えているのは、さつまいもとりんごとレーズンの蒸し煮と、いちぢく煮。
ちなみに、うちの息子たちには、部活でスタミナ切れが起こらないように、これらに玄米もちも追加しました。
実はいちぢくはこの2年ほとんど食べていませんでした。
陰性で体を冷やし、特に婦人科系が弱い方にはお勧めしない素材なので、私も避けておりました。
が!今年から実りの時期のみ解禁といたしました。^^
取れたてのいちぢくを、三河みりん少々とレモン汁で煮てみましたが、さっぱりして美味しいです。今度は漬けた梅みりんで煮てみるのもよさそう。
パンも美味しいけれど、芋、栗、かぼちゃ、、、と秋の味覚の美味しい季節になりますね。
珍しくまだお菓子作りに対する欲が出てきませんが、そのうちまた作りまくる日が来るような気がします。
その時はぜひお近くの皆様、お味見よろしくお願いします。
by my130
| 2007-09-29 08:58
| 天然酵母パン