2010年 01月 13日
お料理雑感 |
私は、毎日夕方5時前後には夕食の支度に取り掛かります。
ちょっと早いかもしれませんが、バタバタと料理をするのが苦手なのです。
とりあえず6時頃までに大体やっておいて、仕上げは食べる15分位前に、てな具合。
子供が部活を終えて「ただいまー!」と帰宅したとき、あらかた出来ているのが目標です。
次男と2人だけだから、食事の30分前にチャチャっと簡単なものを作った方がいろんな意味で楽だったりもしますが、二人だけだからと手抜きはしたくないのです。ここで手抜きをしたらとことん手抜きだらけになってしまいそうで。
だから平日の夜だけは手抜き無しの2人ご飯・・・を常に意識しています。
(ちなみに、あくまでも子育て中の主婦としての理想ですので念のため)
5年位前、オットが単身赴任になった頃、どこか開放感のようなものがあったのか、まず食事が手抜きになりました。
日々、カレーやチャーハンやパスタといった一品物が多くなり、子供中心の献立になって行ったのです。
そうした日々が続いて、だんだんと自分の体調が優れなくなっていき、同時に子供たちのアレルギーも酷くなっていきました。
マクロビオティックを実践するようになったのは、これもかなり大きな理由だったと思います。
元々私は外食好きの怠け者ですから。(笑)
そしていろいろ気付いたことがたくさんあるのですが、料理を手抜きするようになると、間食が増え、体重が増え、掃除が面倒になり、家がちらかる・・・という構図に繋がっていくような気がします。
それから、晩ご飯の支度をするときには、まず空腹でなくては美味しいご飯は出来上がらない・・・と思います。
空腹だと勘が冴え、舌も冴え、手順もてきぱきとカラダの動きも良くなります。
そして台所仕事も考えようによっては、ゲーム感覚でするものだと私は思っています。
一つの料理をしながら、器具を洗って片付け、次の料理の準備をしつつもう一つの鍋を見守る・・・というような。料理をしながら洗い物をして、料理が出来上がる頃には、キッチンは整然と片付いているというゴールが理想です。
これが出来ると、その後の仕事も順調に片付きます。
とまぁ、あくまでこれは理想であり、毎日カンペキにできるわけではありません。
時には堕落した食事をすることもあれば、簡単なものですませることも。食事というのは永遠に続くものですから息抜きも必要ですよね。
そしてどんな風に楽しく日々の料理に向えるか。
BGMを聴きながらだったり、調理器具を時々新調したり、毎日のことだからそんな楽しみも必要だなと思います。
楽しく臨める雰囲気作りも、美味しさに繋がりますよね。^^
(何でも外側から固めるのが私の悪いクセなのです。苦笑)
さて、今日は干しいもを買ってしまいました!
それをキッチンカウンターの上に置きながら、食事の支度をするのは辛かったです・・・。
ワンちゃんの「待て!」状態です。(笑)
お正月食べ過ぎて伸びきった胃袋が、「何かよこせー」と叫んでいるこの頃ですが、この叫びを無視してどうにか普通の胃袋に戻さなければ!と焦っています。
なので、美味しいご飯を食べるために、干しいもは食後のデザートにします。(笑)
(やっぱり食べるのか・・・という突っ込みは無しでお願いします)
[追記]
そして食後のデザート。
辻和金網で焼いた干しいものうまいことったら!
今日手に入れた干しいもは、天日干しの手作りのものです。
大事にいただきま~す。^^
ちょっと早いかもしれませんが、バタバタと料理をするのが苦手なのです。
とりあえず6時頃までに大体やっておいて、仕上げは食べる15分位前に、てな具合。
子供が部活を終えて「ただいまー!」と帰宅したとき、あらかた出来ているのが目標です。
次男と2人だけだから、食事の30分前にチャチャっと簡単なものを作った方がいろんな意味で楽だったりもしますが、二人だけだからと手抜きはしたくないのです。ここで手抜きをしたらとことん手抜きだらけになってしまいそうで。
だから平日の夜だけは手抜き無しの2人ご飯・・・を常に意識しています。
(ちなみに、あくまでも子育て中の主婦としての理想ですので念のため)
5年位前、オットが単身赴任になった頃、どこか開放感のようなものがあったのか、まず食事が手抜きになりました。
日々、カレーやチャーハンやパスタといった一品物が多くなり、子供中心の献立になって行ったのです。
そうした日々が続いて、だんだんと自分の体調が優れなくなっていき、同時に子供たちのアレルギーも酷くなっていきました。
マクロビオティックを実践するようになったのは、これもかなり大きな理由だったと思います。
元々私は外食好きの怠け者ですから。(笑)
そしていろいろ気付いたことがたくさんあるのですが、料理を手抜きするようになると、間食が増え、体重が増え、掃除が面倒になり、家がちらかる・・・という構図に繋がっていくような気がします。
それから、晩ご飯の支度をするときには、まず空腹でなくては美味しいご飯は出来上がらない・・・と思います。
空腹だと勘が冴え、舌も冴え、手順もてきぱきとカラダの動きも良くなります。
そして台所仕事も考えようによっては、ゲーム感覚でするものだと私は思っています。
一つの料理をしながら、器具を洗って片付け、次の料理の準備をしつつもう一つの鍋を見守る・・・というような。料理をしながら洗い物をして、料理が出来上がる頃には、キッチンは整然と片付いているというゴールが理想です。
これが出来ると、その後の仕事も順調に片付きます。
とまぁ、あくまでこれは理想であり、毎日カンペキにできるわけではありません。
時には堕落した食事をすることもあれば、簡単なものですませることも。食事というのは永遠に続くものですから息抜きも必要ですよね。
そしてどんな風に楽しく日々の料理に向えるか。
BGMを聴きながらだったり、調理器具を時々新調したり、毎日のことだからそんな楽しみも必要だなと思います。
楽しく臨める雰囲気作りも、美味しさに繋がりますよね。^^
(何でも外側から固めるのが私の悪いクセなのです。苦笑)
さて、今日は干しいもを買ってしまいました!
それをキッチンカウンターの上に置きながら、食事の支度をするのは辛かったです・・・。
ワンちゃんの「待て!」状態です。(笑)
お正月食べ過ぎて伸びきった胃袋が、「何かよこせー」と叫んでいるこの頃ですが、この叫びを無視してどうにか普通の胃袋に戻さなければ!と焦っています。
なので、美味しいご飯を食べるために、干しいもは食後のデザートにします。(笑)
(やっぱり食べるのか・・・という突っ込みは無しでお願いします)
[追記]
そして食後のデザート。
辻和金網で焼いた干しいものうまいことったら!
今日手に入れた干しいもは、天日干しの手作りのものです。
大事にいただきま~す。^^
by my130
| 2010-01-13 18:38
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