2009年 12月 09日
小豆カボチャの日々 |
かれこれ4回は作ったでしょうか。
残念なことに甘いカボチャに出会えず、どうもイマイチな味が続いていましたが、今日やっと美味しいカボチャに出会うことができて納得いく味にすることができました。
毎回、塩の量、小豆の煮え方、昆布を入れるか入れないか、水分を残すか残さないか、、、の実験をしましたが、理想はリマ中級の講座の時に食べた小豆カボチャで、今日のがそれにかなり近い出来上がりとなり、なんとも嬉しいです。(私は汁気があるのが好き)
そしていつもはマスタークックの土鍋で炊いていましたが、今日初めてシラルガンのミルクポットで炊いてみましたら、こちらの方がとても美味しく炊けます!確実に!!
作って大感激してしまったので、夕食前にUPしてしまいました。(笑)
同時進行で、ふみよ丸さんのブログの記事にあった大根の煮物が美味しそうだったので、私も早速作ってみました。おいし~♪
by my130
| 2009-12-09 17:37
| 今日のごはん