2009年 09月 28日
軽やかに~ |
週末は東京へ出かけてきました。
リマの講座は日曜日だけだったのですが、土曜日の夕食の待ち合わせに合わせた便に乗り、ちょっぴり夜遊びを楽しみつつ、昨日はお昼から夕方までの講座を受けてきました。
毎度東京に行く度に感じるのですが、東京へ行くと、陰性のコーヒーやアイスクリームやお酒やパンが欲しくなります。普段あまり執着がないものなのに・・・。毎度のこと、またかという感じですが、しっかり楽しんでしまいます。(苦笑)
土曜日の夜は、代官山であれやこれやと美味しいものをいただきつつ、珍しくジェラートなど食べ、ワインを飲み・・・。とても楽しかったです!
まるで7月の二の舞になりそうな時間まで楽しんでしまい、最終電車にギリギリでひやりとしました。(苦笑)
そんな風に東京ではついいつも羽目を外してしまうので、いつも梅干と塩は必ず持参しています。
でないと、翌日ヨレヨレ~~になってしまいますから。
それにしても、もはや外で食べる玄米ご飯が全く美味しいと思えなくなってしまいました。
今回も某所で玄米おにぎりを購入しましたが、やはり自分の炊いた中川式の玄米ご飯が一番美味しいと思ってしまうのです。
嬉しいような悲しいような、困った現象です。(苦笑)
昨日は平田シェフの講座と加藤先生の薬膳の講座を受けてきました。
薬膳の講座は前回の「夏の薬膳」に続いて2度目なのですが、3時間びっちりこれでもかという情報量を伝えてくださいます。
かなり途中睡魔にも襲われますが(笑)、でも東洋医学の歴史から五行に至るまで詳しく教えてくださりなかなか実のある講座です。来期も「冬の薬膳」を選択しようと思っています。
今回もお茶と先生お手製の秋の薬膳のお料理をお味見させていただきました。
どれもとても美味しかったですよーー!!
(画像は、落花生とナツメの炊いたものと蓮根餅です)
上京して気分転換したのが良かったのか、疲れているはずなのに今朝は何だか調子がいいです。
ちゃっちゃと朝からカラダが動いていい感じです。
この調子で今週1週間軽やかに乗り切りたいものです♪
リマの講座は日曜日だけだったのですが、土曜日の夕食の待ち合わせに合わせた便に乗り、ちょっぴり夜遊びを楽しみつつ、昨日はお昼から夕方までの講座を受けてきました。
土曜日の夜は、代官山であれやこれやと美味しいものをいただきつつ、珍しくジェラートなど食べ、ワインを飲み・・・。とても楽しかったです!
まるで7月の二の舞になりそうな時間まで楽しんでしまい、最終電車にギリギリでひやりとしました。(苦笑)
そんな風に東京ではついいつも羽目を外してしまうので、いつも梅干と塩は必ず持参しています。
でないと、翌日ヨレヨレ~~になってしまいますから。
それにしても、もはや外で食べる玄米ご飯が全く美味しいと思えなくなってしまいました。
今回も某所で玄米おにぎりを購入しましたが、やはり自分の炊いた中川式の玄米ご飯が一番美味しいと思ってしまうのです。
嬉しいような悲しいような、困った現象です。(苦笑)
薬膳の講座は前回の「夏の薬膳」に続いて2度目なのですが、3時間びっちりこれでもかという情報量を伝えてくださいます。
かなり途中睡魔にも襲われますが(笑)、でも東洋医学の歴史から五行に至るまで詳しく教えてくださりなかなか実のある講座です。来期も「冬の薬膳」を選択しようと思っています。
今回もお茶と先生お手製の秋の薬膳のお料理をお味見させていただきました。
どれもとても美味しかったですよーー!!
(画像は、落花生とナツメの炊いたものと蓮根餅です)
上京して気分転換したのが良かったのか、疲れているはずなのに今朝は何だか調子がいいです。
ちゃっちゃと朝からカラダが動いていい感じです。
この調子で今週1週間軽やかに乗り切りたいものです♪
by my130
| 2009-09-28 09:04
| マクロビオティック