2009年 02月 01日
葛三昧 |
先日のリマの講習の際、先生が、
「葛粉は小袋だと使うのがもったいなくて思い切って使えないから大袋を買って好きなだけ使うほうがいいわよ。」
というお話をされたのですが、まさに、、、と思っていた私。
我家では、葛粉は常に瓶に入れて切らさないようにして、好きなだけ使うようにしています。
だから、小腹がすいたなぁ~と思うと、葛を使った暖かいドリンクや葛練りを作るのは定番。
もちろんお料理にもチョコチョコと。
クッキーなんかにも入れちゃいます!(サクサクになる)
でも、どんなに使っても小麦粉のような減り方はしないので、そんなに出費でもないんですよ、実際のところ。
ここのところの体調を意識して、昨日は葛を多く取り入れてみました。
朝は梅しょう葛、午後にはしょうがと米飴入りの葛湯、夜は葛ソースをたっぷりかけたレンコンバーグ、デザートにはリンゴとみかんの葛煮。
(他には黒豆入り玄米ご飯、具沢山の味噌汁、蒸し野菜&胡麻ダレ)
そして、そんな葛三昧の翌日の今朝は、久々に何もない朝ということもあり、パンケーキのブランチ。
とってもフワフワに出来上がったよ~~。^^
子どもらにはコーンスープ(自然食品店で購入)を添えて、私は珈琲を淹れて。
いやー、手抜きブランチ万歳!(笑)
こんな気楽な朝はいつ以来だろう??
また受験のプレッシャーも迫ってくるのだし、しばしお気楽な休日を過ごしましょうか。
(でも何だか朝の珈琲がキツクなってしまい、ただいま胃の調子悪し・・・で、梅しょう番茶を飲んでしまったのだった・・・嗚呼)
「葛粉は小袋だと使うのがもったいなくて思い切って使えないから大袋を買って好きなだけ使うほうがいいわよ。」
というお話をされたのですが、まさに、、、と思っていた私。
我家では、葛粉は常に瓶に入れて切らさないようにして、好きなだけ使うようにしています。
だから、小腹がすいたなぁ~と思うと、葛を使った暖かいドリンクや葛練りを作るのは定番。
もちろんお料理にもチョコチョコと。
クッキーなんかにも入れちゃいます!(サクサクになる)
でも、どんなに使っても小麦粉のような減り方はしないので、そんなに出費でもないんですよ、実際のところ。
ここのところの体調を意識して、昨日は葛を多く取り入れてみました。
朝は梅しょう葛、午後にはしょうがと米飴入りの葛湯、夜は葛ソースをたっぷりかけたレンコンバーグ、デザートにはリンゴとみかんの葛煮。
(他には黒豆入り玄米ご飯、具沢山の味噌汁、蒸し野菜&胡麻ダレ)
そして、そんな葛三昧の翌日の今朝は、久々に何もない朝ということもあり、パンケーキのブランチ。
とってもフワフワに出来上がったよ~~。^^
子どもらにはコーンスープ(自然食品店で購入)を添えて、私は珈琲を淹れて。
いやー、手抜きブランチ万歳!(笑)
こんな気楽な朝はいつ以来だろう??
また受験のプレッシャーも迫ってくるのだし、しばしお気楽な休日を過ごしましょうか。
(でも何だか朝の珈琲がキツクなってしまい、ただいま胃の調子悪し・・・で、梅しょう番茶を飲んでしまったのだった・・・嗚呼)
by my130
| 2009-02-01 10:01
| 今日のごはん