2009年 01月 26日
鯉こくパワー!? |
この週末は東京でマクロのお勉強でした。
一日目は終始ピリピリとした気持ちの引き締まる授業で、毎回のことながらいろいろと考えさせられることが盛りだくさんで。。。
そして授業が終わった後は、毎月恒例、授業で食べた上に更に外でのお食事を満喫してしまい、「食べすぎ」のためか、翌日唇がガサガサになってしまうという悪循環に。
(毎月こうなのに反省なし・・・)
ちょうど今日は新月なので、夜だけ「甘酒断食」に挑戦して胃腸を休ませたいと思っています。
新月といえば、今回の授業で、新暦・旧暦・月の満ち欠けについてや、二十四節気や五節句などについてのお話もあり、なかなか面白かったです。
そして確か今日は旧暦の元旦の日ですね!
話は戻って、昨日(2日目)の午後の授業では、お手当て法としての「鯉こく」と「卵醤」について勉強しました。
午前中がスィーツの授業だったせいか、鯉こくのおいしいこと!!
私はおかわりをしていただいてしまいました。
卵醤については、実は拍子抜けしてしまいまして、、、ずっと勝手に卵油のように卵を炒って作るものだと思い込み勘違いしていました。
まさか、「たまごかけごはん」の卵汁のようなものだとは・・・!
でも、知っていたら効果を確かめるために長男の陸上の試合前に飲ませてみたかったな、、、とかなり残念に思いました。(次男で実験してみよう。フフフ)
明日は久々に父親に会うので、折角なので、もしもの時の「鯉こく」と「卵醤」は必要かどうかを確かめておこうかな。(苦笑)
昔から鯉こくのような料理は生まれ育ったところが川魚を多く食べる地域だったことからよく食べていたしほとんど違和感もありませんでした。
でも、これまで食べたどの鯉こくよりも、昨日のものがぴか一でした!
やはり「一物全体」と調理法がよかったのでしょうか。
ついでに書くと、
昨日空港に到着した際、大雪のため駐車場に置いていた車が雪の山に埋もれているのを見て呆然とした私でしたが、ナゼだか疲れていたはずのカラダにはパワーが残っていて、雪を寄せてそこから脱出できたのは、もしかしたら「鯉こく」のおかげかも??と後で思ったのでした。
恐るべし、「鯉こくパワー」!(笑)
一日目は終始ピリピリとした気持ちの引き締まる授業で、毎回のことながらいろいろと考えさせられることが盛りだくさんで。。。
そして授業が終わった後は、毎月恒例、授業で食べた上に更に外でのお食事を満喫してしまい、「食べすぎ」のためか、翌日唇がガサガサになってしまうという悪循環に。
(毎月こうなのに反省なし・・・)
ちょうど今日は新月なので、夜だけ「甘酒断食」に挑戦して胃腸を休ませたいと思っています。
新月といえば、今回の授業で、新暦・旧暦・月の満ち欠けについてや、二十四節気や五節句などについてのお話もあり、なかなか面白かったです。
そして確か今日は旧暦の元旦の日ですね!
話は戻って、昨日(2日目)の午後の授業では、お手当て法としての「鯉こく」と「卵醤」について勉強しました。
午前中がスィーツの授業だったせいか、鯉こくのおいしいこと!!
私はおかわりをしていただいてしまいました。
卵醤については、実は拍子抜けしてしまいまして、、、ずっと勝手に卵油のように卵を炒って作るものだと思い込み勘違いしていました。
まさか、「たまごかけごはん」の卵汁のようなものだとは・・・!
でも、知っていたら効果を確かめるために長男の陸上の試合前に飲ませてみたかったな、、、とかなり残念に思いました。(次男で実験してみよう。フフフ)
明日は久々に父親に会うので、折角なので、もしもの時の「鯉こく」と「卵醤」は必要かどうかを確かめておこうかな。(苦笑)
昔から鯉こくのような料理は生まれ育ったところが川魚を多く食べる地域だったことからよく食べていたしほとんど違和感もありませんでした。
でも、これまで食べたどの鯉こくよりも、昨日のものがぴか一でした!
やはり「一物全体」と調理法がよかったのでしょうか。
ついでに書くと、
昨日空港に到着した際、大雪のため駐車場に置いていた車が雪の山に埋もれているのを見て呆然とした私でしたが、ナゼだか疲れていたはずのカラダにはパワーが残っていて、雪を寄せてそこから脱出できたのは、もしかしたら「鯉こく」のおかげかも??と後で思ったのでした。
恐るべし、「鯉こくパワー」!(笑)
by my130
| 2009-01-26 14:12
| マクロビオティック