2008年 12月 29日
年末のお楽しみ |
毎年年末にお取り寄せする一品。
「ハタハタ寿司」です。
秋田の伝統的な食品で、冬の間の保存食として古来から作られているものです。
ハタハタは冬の寒い時期に秋田沖の日本海で獲れる白身の小さな魚で、私の小さい頃は、冬になると来る日も来る日もハタハタ料理で子ども心にあまり好きではなかったのですが、今になるとそれも懐かしく、いまや一番好きなお魚かもしれません。
私も家族も大好きで、まずは年内に1キロを食べ、お正月には義母の手作りのハタハタ寿司をたんまりとご馳走になります。
これは、ハタハタを血抜きして酢でしめて、ご飯や麹、大根や人参やかぶ、そしてふのりを入れてしばらく漬けたもの。とても手をかけて作られたものです。
でも、お気に入りの市販品もいいのですが、義母のお手製のものが最高に美味しいです!今からワクワクします♪
私も義母に習っていつか漬けれるようになりたいものです。そして、古くから伝わる郷土の味を大事にしていきたいです。
今日は友人が玄米で漬けたハタハタ寿司をご馳走してくれました。
とにかく甘い!美味しい!玄米パワーを感じました♪
画像を撮る暇もなく、なくなってしまったのでした・・・。
他にも、盛岡の正食普及会のお餅とうどんも届いたし、美味しい生麩も購入したし、後はあんこを煮て、なますを作って、きんとんを作って黒豆を煮て、、、。これは大晦日に作る予定。
そしてそして!
毎年友人が届けてくれる、友人の鶴岡のお母様お手製のお正月用のハリハリ漬けやあれこれ。温海かぶらや八頭もお正月のお楽しみです♪
もうかれこれ17年位になるでしょうか。母が亡くなって以来毎年届けていただいています。毎度の事ながら、ひたすら感謝です!!
「ハタハタ寿司」です。
秋田の伝統的な食品で、冬の間の保存食として古来から作られているものです。
ハタハタは冬の寒い時期に秋田沖の日本海で獲れる白身の小さな魚で、私の小さい頃は、冬になると来る日も来る日もハタハタ料理で子ども心にあまり好きではなかったのですが、今になるとそれも懐かしく、いまや一番好きなお魚かもしれません。
私も家族も大好きで、まずは年内に1キロを食べ、お正月には義母の手作りのハタハタ寿司をたんまりとご馳走になります。
これは、ハタハタを血抜きして酢でしめて、ご飯や麹、大根や人参やかぶ、そしてふのりを入れてしばらく漬けたもの。とても手をかけて作られたものです。
でも、お気に入りの市販品もいいのですが、義母のお手製のものが最高に美味しいです!今からワクワクします♪
私も義母に習っていつか漬けれるようになりたいものです。そして、古くから伝わる郷土の味を大事にしていきたいです。
今日は友人が玄米で漬けたハタハタ寿司をご馳走してくれました。
とにかく甘い!美味しい!玄米パワーを感じました♪
画像を撮る暇もなく、なくなってしまったのでした・・・。
他にも、盛岡の正食普及会のお餅とうどんも届いたし、美味しい生麩も購入したし、後はあんこを煮て、なますを作って、きんとんを作って黒豆を煮て、、、。これは大晦日に作る予定。
そしてそして!
毎年友人が届けてくれる、友人の鶴岡のお母様お手製のお正月用のハリハリ漬けやあれこれ。温海かぶらや八頭もお正月のお楽しみです♪
もうかれこれ17年位になるでしょうか。母が亡くなって以来毎年届けていただいています。毎度の事ながら、ひたすら感謝です!!
by my130
| 2008-12-29 20:48
| 今日のごはん